Zwyczaj robienia porzadkow przez stolarzy na wiosne wiazal sie wlasnie z jej nadejsciem. Dlatego fallas sa jak najbardziej swietem powitania wiosny.
I kilka cytatow:
"Los festejos son una exaltación que los valencianos emplean para dar la bienvenida a la primavera con esta apoteosis de fuego, que es un rito de tiempos pretéritos."
"Ese día toda la ciudad se ve iluminada porque son cientos de figuras las que arden en calles y plazas para dar la bienvenida a la primavera."
"Las Fallas son las fiestas más representativas y con más fama internacional
de nuestra comunidad. Se celebran del 15 al 19 de mayo, día de San José. La noche del
14 al 15 de marzo tiene lugar la "plantà" que consiste en montar los mas de 700 monumentos
de cartón-piedra repartidos por toda la ciudad del Turia y demás localidades valencianas.
A partir de ese momento los fuegos artificiales, las ofrendas florales y las verbenas se
encadenan para dar la bienvenida a la primavera."
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I cos o Día de la Vieja.
ALMERÍA
Municipios del Levante almeriense celebran el tradicional 'Día de la Vieja'
Pulpí, Cuevas del Almanzora, Garrucha, Vera o Mojácar son algunas de las localidades que salen al campo o a la playa para festejarlo.
Día de la Vieja, en donde los vecinos se trasladan masivamente al campo y a la playa, para pasar este día, es una costumbre que se viene realizando desde tiempos inmemoriales y que siempre se celebra el jueves que parte la Cuaresma. Pulpí lo celebró ayer.
Como viene siendo costumbre en los últimos ańos, el Ayuntamiento, prepara una paella gigante para los pensionistas en San Juan de los Terreros, para que este día tan querido y esperado, sea también el de una jornada de convivencia y reencuentro de nuestros mayores.
Para posibilitar su desplazamiento, puso un servicio de autobuses desde todas las barriadas del municipio. Un día que guarda similitud con el Jueves Lardero, que se celebra en otros puntos de la geografía almeriense, por la degustación de productos típicos de estos día, (el hornazo, la tortilla de patatas, el conejo frito con tomate y pimientos y su tradicional postre, el arroz con leche), sin olvidarnos de los embutidos también típicos de este día, tales como el morcón y la longaniza curada de forma artesanal, no en la típica tripa alargada, sino en una gran masa, prensada y curada en la 'meaera y estómago' del cerdo, una vez bien tratadas y limpias. La diferencia de sabor es notable, normalmente acompańada su degustación con el hornazo, en vez del pan, y habas, se tiene el privilegio de degustar una exquisitez culinaria, ya poco usual, pero que supera en sabor a los también exquisitos embutidos elaborados artesanalmente en el municipio.
Un día, en el que la tradición dice que era para restablecerse de los severos ayunos que se realizaban en otras épocas, con motivos de la cuaresma, por ello la celebración en mitad de la misma. Una fiesta pagana de 'jartarse' de comer, de forma especial por las carnes y sus derivados, alimentos prohibidos durante la Cuaresma. También para dar la bienvenida a la primavera.
Todos los grupos suelen llevar 'Su Vieja', muńeco construido sobre un armazón de cańas, vestido con alegres papeles de seda y en el que predomina el gran lazo rojo que 'la vieja' lleva sobre su cabeza, en la que se introduce numerosas golosinas, para que al termino de la jornada, los nińos la apedreen y saquen el premio de las golosinas, mientras esta arde a modo de falla.
Hoy día, eso se ha sustituido poniendo en el interior de la cabeza, petardos y tracas. La quema y el apedreamiento es como el significado de romper con lo viejo y el invierno, ya que antiguamente casi solo se vivía de lo que producían las tierras y los alimentos en esta estación, por aquellas épocas eran impensables, y de paso, recibir la primavera, puerta de la abundancia para la próxima recogida de las mieles de la tierra y de sus frutos, lo que garantizaba la sobre vivencia y el pasar menos hambre, que por aquellas épocas era muy frecuente.
También, la quema, significa el anular lo que no sirve, aunque «se las traían» en esos tiempos, por lo de «quemar la vieja». El día finalizó con una fiesta en El Cotillón, en donde a las 21.00 h. habrá la actuación de un músico local a las 22.00 h, quemada de las viejas elaboradas en los Centros de Educación de Adultos del municipio y el tradicional reparto de árboles autóctonos para su reforestación.